четверг, 25 октября 2012 г.

Традиционное греческое блюдо ,,Мусакас,,

Среди вкусной и разнообразной греческой еды есть традиционное блюдо-мусакас,все очень любят эту запеканку.Научила меня ее готовить моя свекровь-гречанка.Готовится она достаточно долго, но оно того стоит. Ваши гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности и обязательно вернуться, чтобы испробовать блюдо еще раз.
Ингредиенты:
4 средних картошки,
2 больших баклажана,
300гр говяжьего фарша,
1 большая луковица
1 сладкий перец,
2 ложки томатной пасты
100-150гр.твердого сыра
зелень петрушки
соль,перец,орегано


Для соуса бешамель:
    молоко - 2 ст.
    сливочное масло – 50гр.
    мука – 2 ст.л
    яйца -2 шт.
    соль,
    свежемолотый перец

Нарезаем кружочками картофель и баклажаны. Баклажаны посолить и оставив на 15 минут,что бы стекла горечь.
В разогретом оливковом масле обжариваем тонкие пластинки картофеля,предварительно посолив и пластинки баклажанов.
Отдельно обжариваем лук,порезанный кубиками сладкий перец и добавляем фарш.
Солим,перчим,посыпаем орегано ,через 5 минут добавить томатную пасту, тушить все вместе 15~20 минут. В конце добавить измельченную зелень.
Берем глубокий противень,выкладываем слой обжаренного картофеля,сверху мясную начинку и накрываем баклажанами.


Приготовление соуса:
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.Небольшими порциями вливать  молоко, постоянно помешивая,чтоб не было комочков.И на медленном огне помешивать до загустения .Снять с огня и добавить 2 взбитых яйца ,интенсивно помешивая.Посолить,поперчить.
Выливаем соус сверху баклажанов.Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в хорошо прогретой духовке до 180 градусов,пока не подрумянится.

2 комментария: