среда, 2 января 2013 г.

Торт медово шоколадно ореховый


Тесто:
Яйца - 2 шт.
Мед - 2 ст.л.
Сахар - 1 стакан
Сода - 2 ч.л.
Слив. масло - 2 ст.л.
Какао - 2-3 ст.л.
Мука - сколько возьмет (у меня ушло примерно 3 ст. с учетом посыпки для раскатывания) 

Крем:
Молоко - 2 ст.
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.
Какао - 1 ст.л.
Ванилин - по вкусу
Слив. масло - 100 гр.
Грецкие орехи (очищенные) - 150 гр




Приготовление теста:
1.Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в миску и перемешать. Главное хорошо перемешать яйца.

2.Поставить миску на водяную баню и 5 мин. помешивать для растворения всех продуктов.


3.Снять миску с бани и в горячую массу добавить какао. Хорошо взбить венчиком до однородного состояния.

4.Далее, начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая.
Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно, выложить ее на посыпанный мукой стол. И еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатат
.
 
 5.Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт). Я разделила на 7 частей.
Берем одну часть и раскатываем. Коржи можете делать любой формы. У меня - прямоугольные.

6.Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (в зависимости от вашей духовки)
Пока один печется, другой раскатываем. Процесс получается довольно быстрый.
Складываем наши коржи стопочкой и переходим к приготовлению крема. 

Приготовление крема:
1.Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. 

2.Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Крем должен получится примерно как сгущенка, даже чуть пожиже. Гуще не нужно, иначе будет плохо пропитывать коржи. В процессе остывания он загустеет еще немного. 
3.Снять крем с огня и добавить ванилин и какао. (в горячий крем)
Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния.
Оставить остывать, иногда перемешивая 

4.В остывший крем добавить сливочное масло и взбить до однородного состояния. Грецкие орехи порубить. Отложить в сторонку.

Сборка:
1. Корж намазать кремом (у меня уходило по 3-4 полных столовых ложек крема. Старайтесь распределить крем так, чтобы хватило на все коржи). 
2. Посыпать поверх крема грецкими орехами
И так же поступаем со всем коржами (когда кладете следующий корж, то хорошенько прижимайте его).
Внимание! Верхний корж мазать кремом не надо! На него ляжет глазурь! Оставить торт пропитываться при комнатной температуре примерно час.


Приготовление глазури:
Растопить шоколад с растительным маслом (без запаха) на паровой бане (или в микроволновке) до нужной консистенции (не очень жидко, не очень густо)
Выливаем глазурь на наш тортик и обмазываем его весь со всех боков.
Отправляем тортик на ночь в холодильник и с утра наслаждаемся!

   Второй раз я этот тортик делала с другим кремом и тоже получилось очень вкусно.
Рецепт крема :
Маскарпоне-250гр
Сливки жирные-500гр
Сахарная пудра-по вкусу
Взбейте сливки и сахарную пудру до мягких пиков. Добавьте маскарпоне, взбейте недолго на малой скорости. Коржи промазать кремом и сложить друг на друга,немного придавливая.



2 комментария: