четверг, 8 ноября 2012 г.

Рождественское печенье-Меломакарона

Меломакарона (мελομακάρονα) - традиционное греческое рождественское печенье с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанные рубленым грецким орехом и политые медовым сиропом.Это сладкая выпечка, которую все хозяйки непременно имеют на праздничном столе.Выпекают его в огромных количествах, ведь нужно обязательно угощать не только домочадцев, но и гостей.
Для теста:
2 чашки оливкового масла,
1 чашка сахара,
1 чашка апельсинового сока(свежевыжатого),
1 ст.ложка цедры апельсина,
2ст. ложки корицы,
1 чайная ложка соды,
2ст.ложки разрыхлителя(baking powder),
100г.коньяка,
1 кг. муки примерно
Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким ингредиентам.Тесто вымешивается руками до мягкой консистенции.Формируем круглые лепешечки. Выкладываем на противень и выпекаем ~20-30мин. при температуре 175-180г
р.

Для сиропа:
* 2 стакана сахара
* 2 стакана меда
* 2 стакана воды
* палочка корици и гвоздика
*1стл.ложка сока лемона,немного кожуру лемона.
Все это вместе варим минут 3-5.Потом горячее печенье окунаем в горячий сироп и выдерживаем по несколько минут,чтоб пропитались.Выложить пропитанные сиропом печенья на блюдо и посыпать орехами, на него выкладываем печенье, затем снова орехи, и так далее, пока не получится сладкая медовая горка из меломакарона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий