понедельник, 29 октября 2012 г.

Заварное пироженое с кремом

Тесто: 1ст.воды,1ст.муки,шепотка соли,100гр.сливочного масла,4 яица.
Приготовление теста:В кастрюльку наливаем воду+масло,соль,доводим до кипения,затем добавляем муку и быстро замешиваем тесто.Снимаем с огня.Дать тесто немного остыть.Добавляем яица по одному,каждый раз хорошо взбивая миксиром до однородного состояния.Тесто должно получится гладким и блестящим. Теперь набираем его в кондитерский шприц или мешок с широкой зубчатой насадкой и отсаживаем жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме)на лист застеленый бумагой.Выпекать 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10мин. Вынуть , остудить, аккуратно разрезать заготовки и наполнить половинки кремом.

Крем заварной:    молоко - 1 3/4 стакана,яйца - 2 шт,сахар - 1 стакан,мука - 2 ст. ложки,сливочное масло - 2 ч. ложки,ванильный сахар - 1 ч. ложка
Приготовление крема:Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков.В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая.
Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой.Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.

* для улучшения вкуса пшеничную муку предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым)

Комментариев нет:

Отправить комментарий