среда, 24 октября 2012 г.

Халвас по-гречески


Любимый греческий десерт!Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве угощения для клиентов.Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт.Рецепт домашней халвы очень простой, справится с ним даже самая неопытная хозяйка.
Итак, нам потребуется:

    1 ст.оливкового масла,
    2 ст. манной крупы (желательно крупной),
    3 ст. сахара,
    4 ст. воды,
    цедра одного лимона и одного апельсина,
    1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,



1.Готовим сироп: в другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.
2. В кастрюле разогреваем оливковое или подсолнечное масло, и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до золотистого цвета. Немножко сбавляем температуру,потому что манка может быстро пригореть.
3. Как только крупа обжарится,постепенно наливаем сироп в крупу, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть. Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.
4. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей,орешками и др.


-Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
-Можно класть изюм и грецкие орехи,слегка обжаренный порубленный миндаль .
 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий