вторник, 23 октября 2012 г.

Картофельный домашний хлеб

Картофельный хлеб обладает многими плюсами, он долго не черствеет,необыкновенно вкусный,с очень воздушным мякишем и аппетитной хрустящей корочкой.
Если Вы еще не пробовали испечь такой хлеб, то будете приятно удивлены его вкусовыми качествами. Особенно он вкусен на следующий день.  Картофельный хлеб печь совсем не сложно, попробуйте.
 

  

 Рецепт расчитан на 2 буханки. Чтобы сохранить хлеб свежими, 2 -ю можно порезать и заморозить.

Почистить и вымыть картофель (3 штуки), порезать, сварить в 0,5 литра воды,добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком(по желанию можно и без специй).  Картофель перетереть вместе с этим отваром,дать остыть до теплого состояния
 Затем добавить: 1 ложку сахара и 1 ложку соли(без горки),2 ст.л.маргарина,2 ст.л. уксуса,50гр.дрожжей и 1-2 ст.л.муки(муку вводите постепенно, просеивая ее через сито,тесто по консистенции, как на оладьи),хорошо перемешать. Накрыть и поставить опару в теплое место подходить.
 Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает слегка опускаться, и на поверхности появляются морщинки.После чего добавляем муку (просеивая ее через сито)замешиваем тесто,пока  не перестанет липнуть к рукам.
 Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне, посыпанном мукой швом вниз.Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 - 1,5 часа.На хлебе острым ножом сделать разрезы и поставить его в духовку, заранее разогреть ( до 220С). Первые 10 мин выпекала на большой температуре,потом снизила температуру до 180-190 градусов.Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке.Хлеб должен быть румяным и легким.


Готовый хлеб остудите на решетке.
Хлеб получается просто супер, домашние требуют повторить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий